Домашние обязанности ребенка

Большинство родителей согласны, что у детей должны быть определенные домашние обязанности. Психологи и педагоги отмечают важность формирования у ребенка привычки делать что-то для своей семьи. Другое дело, что нужно грамотно подбирать обязанности – с учетом возраста, возможностей и пристрастий ребенка. Разберемся, для чего нужно приучать детей выполнять домашнюю работу, какие поручения можно доверять маленьким помощникам, и какие трудности возникают при делегировании домашних дел.


Назад к статьям

Практика показывает, что во многих семьях родители действуют ошибочно.

Одни считают, что детство их ребенка должно быть беззаботным – сейчас любимое чадо пусть просто учится, а к домашней работе он приступит как-нибудь потом. Другие, напротив, уже с раннего возраста чрезмерно перегружают детей домашними делами. Психологи настаивают: приучать ребенка к домашним обязанностям обязательно нужно, но при этом важно соблюдать баланс.

Как привить домашние обязанности ребенку дома

Старайтесь не давить на ребенка, когда приучаете к домашним обязанностям


Кому это нужно?

Следует помнить, что посильная помощь по дому нужна не столько взрослым, сколько самому маленькому человечку. Если родителям помощь детей в определенной мере облегчает уход за домом, то для самого ребенка это подготовка к взрослой жизни. Приучая малыша к выполнению домашних обязанностей, мы:

  • учим его ставить перед собой задачи, самоорганизовываться и достигать поставленных целей;
  • приучаем к дисциплине;
  • учим планировать свой день;
  • учим ответственности;
  • учим заботе о близких;
  • развиваем социальный интерес.

Немаловажно и то, что, оказывая посильную помощь, ребенок чувствует себя необходимым, он понимает, что способен и достоин быть полноправным членом семьи.

Пользу привлечения детей к домашним обязанностям подтверждают и многолетние исследования, которые проводятся учеными разных стран.

Наблюдение за семейными парами с детьми показывает, что те дети, которые с 3–4 лет начинают выполнять несложную работу по дому, более успешны и в школе, и в высших учебных заведениях, а позже и во время построения карьеры. По сравнению с детьми, у которых домашние обязанности появились только в подростковом возрасте, эти дети более коммуникабельные, уверенные в себе, чуткие и отзывчивые.

Есть еще одна причина, чтобы начать приучать малышей к домашним делам как можно раньше. Не секрет, что в возрасте 2–5 лет дети с удовольствием подражают взрослым, поэтому они с энтузиазмом и азартом будут выполнять поручения родителей (главное, чтобы они были им по силам).

Какие обязанности имеет дома ребенок: от простого к сложному

  • Если крохе исполнилось 2–3 годика, ему можно доверить такие простые поручения, как уборка собственных игрушек и детских книг. Вместе можно кормить домашних животных. Потихоньку приучайте самостоятельно умываться и одеваться.
  • В 4–5 лет привлекайте ребенка к работе на кухне. Малыш с удовольствием будет помогать накрывать на стол и собирать тарелки после еды. Готовите десерт? Маленький помощник поднесет варенье, поможет украсить торт и кексы. Ему уже можно доверить (при вашем контроле и участии) уборку пыли, сортировку и складывание одежды. Ходите вместе за покупками и учите раскладывать дома продукты по полочкам. Приучайте расстилать и убирать постель.
  • В 6–9 лет список дел, которые может брать на себя ребенок, значительно расширяется. Но родителям нужно учитывать школьную загруженность и быть готовыми к тому, что в этом возрасте подрастающие дети с неохотой выполняют рутинные обязанности. Попробуйте разнообразить привычный круг работ новыми, более ответственными поручениями. Дети уже вполне могут справиться с пылесосом, а также с удовольствием наведут порядок в собственном платяном шкафу. Помогите ребенку разобраться с утюгом (под присмотром он сможет самостоятельно погладить простые вещи). В 8–9 лет дети могут сами помыть посуду, пришить пуговицу, а также приготовить несложное блюдо – конечно, если вы их научите.
  • В 10–13 лет ребенку пора осваивать стиральную машинку. Подрастающему отпрыску уже можно доверить присмотр за младшими братьями и сестрами. Уборка и готовка также являются вполне посильными задачами.

Как приучить ребенка к домашним обязанностям?

Дети по-разному относятся к желанию родителей привлечь их к домашним делам. Это зависит от:

  • способа, к которому прибегают взрослые (на первых порах домашнюю работу можно превратить в интересную игру, но никогда не следует назначать ее как наказание за провинность);
  • возраста (чем раньше, тем быстрее малыш привыкает к необходимости трудиться);
  • индивидуальных особенностей ребенка.

Запастись терпением нужно мамам и папам гиперактивных малышей. При диагнозе СДВГ ребенок импульсивен, неусидчив и невнимателен, он часто игнорирует требования взрослых. Но это не значит, что ничего нельзя сделать. Комплексный подход, который подразумевает наблюдение у психолога (невропатолога), прием лекарственных успокаивающих средств, таких, как Тенотен Детский, и правильная организация жизни малыша помогут преодолеть все трудности. И не забывайте почаще хвалить своего помощника!

Читайте так же...

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Основной причиной нарушения поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте является синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

 Многих родителей беспокоят проблемы со вниманием у ребенка, ведь они могут привести к неуспеваемости в школе и другим трудностям.

Страхи у детей

Страхи у детей

Страхи у детей

Детские страхи — такие нелогичные и странные.

Нарушения сна у детей школьного возраста

Нарушения сна у детей школьного возраста

Нарушения сна у детей школьного возраста

Поступление в школу является серьезным испытанием для детской нервной системы.

Еще статьи