Ребенок грызет ногти: что делать?

Не все родители обращают должное внимание на то, что ребенок постоянно грызет ногти. А зря. Это тревожный симптом, в большинстве случаев говорящий о существовании реальной психологической проблемы. В среде специалистов такое поведение называется онихофагией, что в переводе с греческого буквально означает «поедание ногтей». Почему дети это делают, и главное – как отучить ребенка грызть ногти?


Назад к статьям
как отучить ребенка грызть ногти на руках

На самом деле эта неэстетичная привычка наблюдается не только у детворы – неконтролируемым обкусыванием ногтей грешат многие подростки и даже взрослые. И зачастую такое поведение зрелых людей – не что иное, как следствие не решенных в свое время детских проблем. Обычные родительские запреты в подобных случаях – не лучший выход. Главная задача – выяснить и устранить основную причину нарушения.


Ребенок грызет ногти – причины

Чтобы разобраться, почему ребенок в последнее время стал уделять «повышенное внимание» своим ногтям, стоит за ним понаблюдать и/или попробовать спокойно поговорить. Иногда таким образом удается найти «корень зла». Если собственными силами выявить причину не удается, посоветуйтесь с психологом (например, со специалистом из детского сада или школы).

4 причины почему ребенок грызет ногти

Специалисты называют несколько распространенных причин онихофагии:

  • Иногда желание грызть ногти объясняется их ломкостью – слоящиеся пластинки и заусенцы раздражают маленького человека, и он самостоятельно пытается избавиться от проблемы. Родителям нужно просто внимательнее следить за руками ребенка
  • В некоторых случаях вредная привычка связана с плохим примером – малыш может повторять действия старшего брата/сестры, друзей или родителей, грызущих ногти. Объясните крохе, что это делать вредно и постарайтесь оградить его от подобных примеров.
  • Некоторые малыши обгрызают ногти, чтобы просто чем-то занять себя, когда им скучно. В этом случае родителям нужно задуматься об интересном досуге для своего чада.
  • Но чаще всего обкусывание ногтей – это реакция на какие-то психологические и/или психические проблемы. Тут дело посложнее.

Поменьше стрессов, побольше внимания

Понаблюдав за ребенком, вы можете заметить, что малыш начинает кусать ногти в стрессовой ситуации. Таким образом проявляется повышенная нервозность. Кстати, и некоторые взрослые, находящиеся в состоянии стресса, бесконтрольно обгрызают ногти.

Онихофагия может быть симптомом заниженной самооценки и неуверенности в себе. Такое поведение, например, наблюдается, если ребенок сильно волнуется во время общения с другими людьми.

К онихофагии больше склонны впечатлительные и ранимые дети, а также малыши с повышенной тревожностью. Грызя ногти, они таким образом пытаются снять напряжение. Первый поход в детсад или школу, переезд на новую квартиру, ссоры родителей, обиды сверстников – все это может заставить маленького человечка нервничать, что, в свою очередь, проявляется неприятной и некрасивой привычкой.

Чтобы решить проблему, нужен комплексный подход. Прислушайтесь к рекомендациям детского психолога – в некоторых случаях понадобится не только моральная поддержка и специальные занятия, но и прием определенных лекарственных средств. Так, деткам с повышенной тревожностью и тем, кому трудно адаптироваться в новом коллективе, может помочь Тенотен детский, оказывающий мягкое успокаивающее действие. Он предназначен для ребят от 3 до 18 лет – именно в этот период чаще всего и проявляется онихофагия, вызванная психологическим дискомфортом.

С чего начать?

Не ждите, что привычка исчезнет сама по себе. Мало того, что это некрасиво, обкусанные ногти – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов и инфицирования. Поскольку дети тянут руки в рот, из-за этого попутно возникают стоматологические проблемы, появляются кишечные инфекции и другие заболевания.

Отвечая на вопрос, как отучить ребенка грызть ногти, специалисты советуют уделять детям больше внимания и избегать провоцирующих ситуаций. Категоричный запрет вряд ли поможет, поскольку дети часто делают это неосознанно. Наряду с основной психологической терапией рекомендуется использовать следующие приемы:

  • Спокойно и убедительно объясните, чем опасно обгрызание ногтей.
  • Договоритесь, что каждый раз, когда вы заметите, что малыш грызет ногти, вы подадите «секретный знак», и он должен будет перестать это делать (это секрет, о котором будете знать только вы двое).
  • Как только ребенок начинает тянуть руки в рот, попытайтесь отвлечь его интересным занятием (например, рукоделием).
  • Приучайте ребенка с раннего возраста заботиться о ногтях, обратите внимание крохи, что аккуратный маникюр – это красиво.

Наберитесь терпения, потому что для избавления от нежелательного пристрастия понадобится время, обычно несколько недель.

Читайте так же...

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Основной причиной нарушения поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте является синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

 Многих родителей беспокоят проблемы со вниманием у ребенка, ведь они могут привести к неуспеваемости в школе и другим трудностям.

Страхи у детей

Страхи у детей

Страхи у детей

Детские страхи — такие нелогичные и странные.

Нарушения сна у детей школьного возраста

Нарушения сна у детей школьного возраста

Нарушения сна у детей школьного возраста

Поступление в школу является серьезным испытанием для детской нервной системы.

Еще статьи