Как отучить ребенка сосать палец

Заметив у своего малыша привычку сосать палец, одни родители не находят в этом ничего страшного и не препятствуют крохе, другие же сразу задаются вопросом: как отучить? Чтобы выбрать правильную тактику, родителям нужно учитывать возраст малыша и разобраться, что заставляет ребенка тащить в рот кулачок. Только после этого можно понять, нужно ли и как отучить ребенка сосать большой палец.


Назад к статьям

Как подтверждают жалобы родителей, пальцы сосут и грудные младенцы, и дети школьного возраста. Такое поведение примерно до трех лет можно назвать естественным. Сосание – естественный рефлекс, который ребенок удовлетворяет благодаря сосанию материнской груди и/или соски (при искусственном вскармливании). Кроме того, процесс сосания пальца успокаивает ребёнка.

  • У новорожденных детей, получающих нормальное грудное вскармливание и любовь родителей, обычно нет «повода» сосать что-то еще, кроме материнской груди. Другое дело, если младенцу не хватает молока или он насыщается достаточно быстро (за 10–15 минут). В подобных случаях факт сосания пальца зачастую свидетельствует о голоде либо неудовлетворенном инстинкте. Специалисты рекомендуют увеличить частоту и продолжительность кормления, а также использовать пустышку.
  • Если ребенок начинает проявлять повышенный интерес к своему пальчику в возрасте от 1 до 3 лет, в том числе в период отлучения от груди, то таким образом, он, скорее всего, успокаивается. Малыш взрослеет, больше времени проводит без маминой груди, и ему требуется «инструмент» для утешения и спокойствия – им может стать собственный кулачок или пустышка (а иногда и то, и другое). Иногда (но необязательно) пристрастие к сосанию пальцев развивается на фоне запрета пустышки, которая также служит средством успокоения. В 2–3 года уже можно задуматься о том, как отучить ребенка сосать палец, но только в тех случаях, когда малыш делает это постоянно. Если же кроха лишь изредка подносит кулачок ко рту, например, перед сном, то особых мер пока не требуется. Спойте малышу колыбельную или предложите мягкую игрушку, с которой он сможет спать – возможно, она отвлечет его внимание.
  • Как отучить ребенка сосать большой палец?

    Сосание пальцев в возрасте 4 лет и старше должно заставить насторожиться


  • Сосание пальцев в возрасте 4 лет и старше должно заставить насторожиться. Это может быть не просто плохая привычка, а показатель наличия проблемы. Раз ребенок ищет успокоения, значит, его что-то тревожит, и проблема, скорее всего, имеет психологические корни. Малыш может чего-то бояться, его может что-то тревожить и беспокоить. Такое поведение нередко наблюдается в семьях, где родители между собой конфликтуют. Появление младшего братика или сестрички – еще одна причина нервного расстройства ребенка – ему уделяют меньше внимания, и он боится, что его больше «не любят». Любая волнующая ситуация может привести к детским неврозам и появлению так называемых навязчивых движений. Шмыганье носом, сосание пальцев, обгрызание ногтей – все это может быть следствием расстройства психики. В подобных случаях вопрос, как отучить сосать палец маленького ребенка, уходит на второй план, в первую очередь нужно устранить раздражающий фактор.
  • Отдельно упомянем о такой причине, как прорезывание зубов. Этот болезненный процесс начинается примерно в 3–4 месяца, и желание ребенка тащить все в рот абсолютно естественно. Чтобы помочь справиться с временным неудобством, приготовьте специальные аксессуары (прорезыватели), тогда кусать пальчики крохе не понадобится.

Чем опасно сосание пальцев?

Является ли эта привычка действительно вредной и опасной?

Некоторых родителей огорчает только эстетическая сторона проблемы. Поэтому свою просьбу перестать сосать пальцы и грызть ногти они подкрепляют доводами о том, что это некрасиво и неприлично. Но есть и другие негативные стороны – более серьезные.

Гигиена. Пока ребенок маленький и лежит в детской кроватке, вопрос санитарии, возможно, не стоит так остро. Но когда кроха становится более самостоятельным и начинает ползать, а затем и ходить, то на пальчиках он может занести в рот грязь и болезнетворные бактерии.

Зубы. Постоянное сосание не лучшим образом сказывается на зубах, поскольку увеличивается риск формирования неправильного прикуса. И это грозит не только молочным зубам, ведь некоторые дети продолжают сосать пальцы и в 6, и в 8, и даже в 10 лет.

Пальцы. От активного сосания страдает и ручка малыша – на коже могут появиться трещины, а некоторые дети засасывают руку до крови.

Как бороться с вредной привычкой?

В каждом случае применяется индивидуальный подход. При этом важно учитывать возраст ребенка и причину проблемы.

  • Поскольку сосание всегда связано с необходимостью успокоения, важно обеспечить малышу приятную и комфортную обстановку в доме.
  • Найдите время для ребенка – почаще играйте с ним, обнимайте, разговаривайте, чтобы малыш чувствовал себя нужным, любимым и защищенным.
  • Попытайтесь отвлечь внимание ребенка другими предметами. Почитайте книгу, подарите игрушку, поставьте приятную музыку и попытайтесь незаметно вынуть палец изо рта. Такую процедуру придется проделывать неоднократно.
  • С детьми постарше можно попробовать поговорить – расспросить, почему ребенок это делает, рассказать про вред привычки, предложить игру с наградой (ты сегодня не сосал палец, за это получай мороженое и т.д.).

В случаях, когда сосание пальцев связано с неврологическими или психологическими проблемами, специалист (педиатр, невролог, психолог) может назначить прием лекарственных средств, например, Тенотен Детский, задача которых – помочь ребёнку справиться с тревожностью и тревожными расстройствами.