Приступы мигрени у детей

Примерно 10% людей страдает от мигрени – состояния, которое сопровождается мучительной головной болью. На нее жалуются не только взрослые пациенты: врачи все чаще наблюдают признаки мигрени у детей. Характерные жалобы в основном поступают от детей, начиная с 6 лет, но специалисты уверены: болевые ощущения беспокоят и детей младшего возраста, просто они не могут об этом рассказать.


Назад к статьям
Признаки мигрени у детей

По разным оценкам, симптомы мигрени встречаются у 1–8% детей, включая и годовалых малышей, и подростков. Заболевание сопровождается изнуряющей болью, которая может беспокоить несколько часов, а то и дней. Частота приступов может составлять несколько раз в год, квартал или месяц, а некоторые страдают от них ежедневно.

Кому-то мигрень кажется «безобидной» – казалось бы, достаточно выпить обезболивающее, и все пройдет. Но давайте разберемся с механизмом боли. Специалисты считают, что при мигрени она возникает из-за сосудистых мозговых расстройств. Во время приступа кровеносные сосуды расширяются и сдавливают нервные окончания, которые и вызывают болевые импульсы. Из-за сосудистых нарушений увеличивается внутричерепное давление, клетки мозга не получают достаточно кислорода, что впоследствии приводит к различным неврологическим расстройствам. Малыш, у которого болит голова, плачет и кричит, а обезболивающие препараты во многих случаях не приносят ожидаемого облегчения.


Дети, страдающие мигренью, отличаются повышенной тревожностью, они склонны к депрессивным состояниям, менее активны и трудоспособны. Поэтому родителям стоит разобраться, как проявляет себя это заболевание, и как можно помочь детям справиться с проблемой.

Приступы мигрени у детей: симптомы, которые должны насторожить

Поскольку существуют десятки причин, вызывающих головные боли, а дети не всегда могут четко описать свои ощущения, поставить диагноз «мигрень» со стопроцентной уверенностью не так просто.

Тем не менее, есть характерные симптомы, позволяющие заподозрить у маленького пациента именно это нарушение:

  • сдавливающая или пульсирующая боль одностороннего характера (чаще всего в области виска - лба - глазницы);
  • приступы тошноты, а иногда и рвоты;
  • повышенная чувствительность к свету и звукам;
  • головокружения;
  • потеря чувствительности, «мурашки» на коже;
  • после приступа – вялость, усталость, сонливость.

В зависимости от симптомов специалисты различают несколько видов мигрени: простую, с аурой, осложненную. Чтобы сделать точный вывод, изучается история болезни малыша и родителей, оцениваются жалобы маленького пациента, проводится дифференциальная диагностика, позволяющая определить, являются ли головные боли самостоятельной болезнью или это признак другой патологии.

Причины мигрени у детей: почему болит голова?

В различных медицинских источниках чаще всего в болезни «обвиняют» наследственность и частые стрессы. Практика показывает, что провокаторов приступов намного больше.

Это может быть реакция на некоторые виды продуктов (например, с большим содержанием искусственных химических добавок) и чрезмерную физическую нагрузку.

Спровоцировать головную боль могут изменения погоды и смена часового пояса (если вы берете с собой ребенка в дальнюю поездку).

Жара и духота в помещении, резкие запахи, избыток или недостаток сна, гормональные нарушения – все это также может привести к развитию мигрени.

Наконец, что очень актуально для нашего времени, мигрень возникает на фоне повышенных зрительных нагрузок, связанных с многочасовым просмотром телевизора и компьютерными играми.

Мигрень у ребенка – что делать родителям?

Лучше всего изначально создать условия, при которых риск возникновения мигренозной боли сводится к минимуму. Для этого постарайтесь обеспечить:

  • соблюдение режима дня (сон, еда, прогулки в одно и то же время);
  • рациональное сбалансированное питание;
  • полноценный восьмичасовой сон;
  • разумные интеллектуальные и физические нагрузки, соответствующие возрасту ребенка;
  • спокойную обстановку в семье;
  • разумные ограничения по просмотру телевизора и компьютерным играм.

Не следует создавать «тепличные» условия, чрезмерно контролировать, опекать и жалеть – такое отношение приводит к развитию неврозов. Ребенок должен считать себя абсолютно нормальным и здоровым.

Если же патология уже дала о себе знать, правильное лечение должен назначить невролог. Терапия носит комплексный характер: детям выписывают лекарственные препараты для купирования и предупреждения приступов, а также назначают сеансы физиотерапии и психотерапии. В целях профилактики и лечения может быть рекомендован Тенотен Детский – лекарственное средство, обладающее противогипоксическим и успокаивающим действием. Его прием способствует нормализации работы нервной системы.

Читайте так же...

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Основной причиной нарушения поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте является синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

 Многих родителей беспокоят проблемы со вниманием у ребенка, ведь они могут привести к неуспеваемости в школе и другим трудностям.

Страхи у детей

Страхи у детей

Страхи у детей

Детские страхи — такие нелогичные и странные.

Нарушения сна у детей школьного возраста

Нарушения сна у детей школьного возраста

Нарушения сна у детей школьного возраста

Поступление в школу является серьезным испытанием для детской нервной системы.

Еще статьи