Необщительный ребёнок: интроверсия или застенчивость?

Многие родители волнуются из-за необщительности своих детей. По мнению одних взрослых, обеспокоенных замкнутостью ребенка, это связано с серьезными проблемами, требующими немедленного вмешательства специалистов. Другие мамы и папы, напротив, находят поведение маленького человечка вполне нормальным и считают, что не следует вмешиваться в его личные дела. Попробуем разобраться, нуждается ли необщительный ребенок в помощи взрослых.


Назад к статьям

Если ребенок сознательно избегает общества своих сверстников или у него в садике или школе нет друзей, не следует впадать в панику, но вместе с тем нельзя игнорировать сложившуюся ситуацию.

Ребёнок не общается со сверстниками: интроверсия или застенчивость?

Нежелание общаться со сверстниками может быть связано с внешними причинами


В одних случаях «нестандартное» поведение может быть проявлением личности малыша, что вполне естественно для интровертов. В других случаях замкнутость и неумение/нежелание ребенка общаться связано с внешними причинами, которые обязательно нужно выявить и устранить. Задача родителей – выяснить, что является сдерживающим фактором для конкретного ребенка.

Интроверт: особое восприятие дружбы

По типу темперамента всех людей делят на сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов. Но существует еще одно разделение – в зависимости от того, каким образом человек пополняет свою душевную энергию.

Одним людям, которых называют экстравертами, для энергетической подпитки нужен внешний источник – общение с другими людьми. А вот интроверт черпает силы в самом себе. Дети-интроверты не любят суеты и шумных компаний, они предпочитают тишину и одиночество. Интровертов намного меньше, чем экстравертов – по мнению экспертов, не более 30%, поэтому их поведение считается «нестандартным». Присмотритесь к своему чаду. Если ребенок сторонится больших компаний и часто «уходит» в себя, не расположен к общению, раним и обидчив, предпочитает тихую возню со своими игрушками вместо активных игр с другими детьми, скорее всего, в вашей семье растет интроверт.

Психологи настойчиво советуют не пытаться «растормошить» такого ребенка. Не навязывайте ему лишнее общение, не тащите силой на игровую площадку к другим детям – такое обращение может заставить кроху замкнуться в себе.

Вместе с тем родителям нужно попытаться разобраться, является ли поведение малыша исключительно интроверсией, или дополнительно имеет место застенчивость. В чем же разница?

Интроверсия

Интроверсия + застенчивость

Один ребенок-интроверт может обладать достаточным уровнем самооценки и обходиться без дополнительных контактов.

Такие дети уверены в себе, они не ищут новых знакомств, но и не боятся общения, просто им комфортно в одиночестве. Когда они встретят достойный (по их мнению) объект для дружбы, то непременно найдут способ познакомиться.

Другие малыши-интроверты могут быть склонны к повышенной стеснительности. Они не только боятся общения, но и теряются в различных ситуациях.

Обратите внимание: если интроверсия является врожденной предрасположенностью, которую нельзя изменить, то застенчивость можно преодолеть.

Застенчивость: почему нужно от нее избавляться

Необщительный, потому что стесняется, – так зачастую считают взрослые, дети которых не идут на контакт ни со сверстниками, ни со взрослыми. Почему излишняя застенчивость – это недостаток, который следует преодолеть?

Все люди время от времени чего-то стесняются – это «универсальное» свойство, присущее всем. Но если у одних оно проявляется в исключительных случаях (на приеме у врача, при встрече с человеком, которому мы симпатизируем), то другие страдают от него постоянно. Например: ребенок стесняется подойти к своим одногодкам во время уличной прогулки или боится поднять руку на уроке, хотя знает ответ. Ваша задача – помочь ему преодолеть дискомфорт от общения, потому что патологическая застенчивость в будущем сулит множество проблем:

  • малыш будет страдать от критики сверстников – слишком стеснительных детей зачастую дразнят и игнорируют;
  • вследствие постоянных сомнений, переживаний и отрицательных эмоций у стеснительного ребенка развиваются тревожность, неврозы, депрессия и т.д.;
  • стеснительному крохе трудно раскрыть свой потенциал в детском возрасте и проблематично достичь профессионального и карьерного успеха (сложности начинаются еще в детсаду);
  • в будущем могут возникнуть сложности при создании семьи (застенчивые люди часто остаются одинокими или вступают в неудачный брак) и т.п.

Ребенок не умеет общаться со сверстниками: причины

Вы уверены, что ребенок – вовсе не интроверт, он совсем не против того, чтобы наладить коммуникации с другими людьми, но у него не получается. Помогите ему.

Лучше всего развитие навыков социализации начать еще с песочницы. Если одни малыши смело вступают в разговор и играют в коллективные игры, то другие достаточно болезненно относятся к любым попыткам общения. Если такая реакция наблюдается постоянно, ребенок требует повышенного внимания.

  • Эксперты уверены, что неконтролируемое смущение и застенчивость у детей можно заметить уже с двух лет. В этом возрасте малыш любым способом избегает людей (прячется за родителей) и дружеской компании.

Такие дети отличаются повышенной возбудимостью, они редко смеются (особенно в присутствии посторонних) и часто без причины обижаются. Вместе с тем психологи уверяют, что примерно до 10 лет взрослые могут повлиять на развитие личности маленького человечка, главное – найти источник проблемы и действовать целенаправленно. Если же спохватиться уже в подростковом возрасте, прививать навыки коммуникации будет весьма затруднительно.

Что может стать причиной застенчивости и проблем с социальным развитием?

  1. 1. Чрезмерная стеснительность и, как следствие, необщительность, развиваются как защитная реакция, например, если у ребенка есть врожденные физические недостатки, из-за которых он чувствует себя неполноценным.

  2. Огромное значение имеет поведение родителей. В семье с авторитарным воспитанием дети опасаются гнева за любой поступок. Они не знают, чего ждать от посторонних, поэтому предпочитают свести к минимуму внешние контакты, а взрослея, сохраняют эту привычку.

  3. 2. Ограничение круга общения ребенка со стороны родителей. Некоторые взрослые сами, осознанно или вынужденно, с раннего детства ограничивают круг знакомств своего ребенка, и дети, вырастая рядом с одной мамой, бабушкой или няней, не получают навыков общения с другими людьми.

  4. 3. Нельзя забывать про проблемы неврологического характера. Если у ребенка постоянно болит голова, повышенная/постоянная утомляемость, проблемы со сном, то ему просто не хочется общения с более активными и здоровыми детьми. В подобных случаях требуется консультация невролога.

  5. 4. Поведенческие проблемы. Если одни дети совершенно искренне и бесконтрольно робеют перед другими людьми, то есть и такие, которые капризничают, демонстрируя свое упрямство. Причем временное упрямство со временем может перерасти в постоянную привычку и модель поведения. Проблема с социализацией возникает также у эгоцентричных детей, которые хотят, чтобы все подчинялись их воле. В свою очередь, эгоцентризм обычно развивается вследствие чрезмерной опеки со стороны близких.

  6. 5. Трудности с коммуникативными навыками возникают у детей, имеющих проблемы с умственным развитием. Нарушения памяти и внимания мешают социально-психологической адаптации так же, как и различные осложнения психического развития.

  7. 6. Эмоциональные и личностные проблемы. Детям постоянно требуется внимание, чтобы поделиться своими эмоциями. Маленький человечек каждый день узнает и учится чему-то новому, и своими открытиями и достижениями ему нужно с кем-то поделиться, в первую очередь – с родителями. Если они не реагируют, он учится сдерживать свои эмоции, впечатления и желания, что в итоге приводит к замыканию в себе.

  8. 7. Задержка социального развития. Ребенок по мере взросления должен пройти несколько этапов – от самостоятельной игры до командного взаимодействия со сверстниками, предполагающего распределение ролей. К последней стадии дети обычно приходят в 4–6 лет. Если же и в этом возрасте малыш так и не научился играть вместе со сверстниками, возможно, он задержался на каком-то этапе. Причинами, почему малыш «не взрослеет» могут быть:

    • длительные болезни (когда ребенок долгое время находится в больнице);
    • переживания из-за рождения в семье других детей (малыш страдает из-за недостаточного внимания);
    • чрезмерная занятость (такое встречается, когда родители хотят вырастить ребенка-вундеркинда: из-за того, что дети много занимаются, у них не хватает времени для традиционных детских игр, которые позволяют освоить навыки общения).

Что делать если ребенок необщительный?

Как видим, причин отсутствия у ребенка необходимых социальных навыков множество.

Преодолевая застенчивость, ребёнок сможет влиться в коллектив

Помогите ребенку преодолеть застенчивость и стать общительней!


С одними родители могут попробовать справиться сами, с другими следует обратиться за профессиональной помощью (в частности, если проблема связана с психическими травмами или неврологическими заболеваниями). В любом случае:

  • Не нужно напоминать малышу о его проблеме, чтобы у него не развился комплекс неполноценности.
  • Оцените обстановку в семье и убедитесь, что для малыша созданы все условия для нормальной социальной адаптации.
  • Поощряйте попытки ребенка выражать свое мнение. Приучайте его принимать участие в домашних делах, покажите, что его мнение важно.
  • Ненавязчиво помогайте стеснительному малышу преодолеть застенчивость и заводить друзей. Приглашайте других детей к себе домой и не оставляйте ребят самих – попробуйте поиграть втроем, впятером. Учите детей знакомиться и дружить.
  • Внимательно присмотритесь, нет ли у вашего ребенка чего-нибудь такого, что выделяет его из компании сверстников (застенчивому малышу ни к чему повышенное внимание). Может быть, неправильная речь или одежда? Устраните причину неприятия.
  • При освоении и коррекции коммуникативных навыков специалисты советуют обратить внимание на специальные игры и тренинги, которые разрабатываются опытными психологами.

В некоторых случаях, помимо психологических методов, детям может быть рекомендован прием средств, помогающих улучшить когнитивные способности и справиться с повышенной тревожностью и возбудимостью. Маленьким детям (от 3 лет) с этой целью врач может назначить Тенотен Детский.