Механизм действия

Тенотен детский – лекарственный препарат на основе технологически обработанных антител к мозгоспецифическому белку S100 (ТО анти-S100) в высоком разведении [1]. Тенотен детский может применяться у детей от 3-х лет по основным показаниям: неврастения и невротические расстройства, а также синдром гиперактивности и дефицита внимания [1].

Механизм действия препарата основан на способности оказывать селективное модифицирующее воздействие на эндогенные молекулы-мишени, регулируя тем самым опосредованные ими биологические процессы в организме [2-4].

Молекулярной мишенью ТО анти-S100 являются мозгоспецифические белки S100В. Эта группа белков в основном секретируется астроцитами в ЦНС и является регулятором многих внутри- и внеклеточных процессов (таких как, например, фосфорилирование белков, ферментативная активность, активность факторов транскрипции, движение компонентов цитоскелета, поддержание гомеостаза кальция, пролиферация и дифференцировка клеток, генерация и передача нервных импульсов, синаптическая передача). Одна из главных функций белков S100 в ЦНС – сопряжение синаптических (информационных) и метаболических (обменных) процессов, происходящих в головном мозге. Белок S100 принадлежит к группе кальций-связывающих белков: при связывании с ионами Са2+ он приобретает активность и запускает трансмембранный перенос ионов через кальциевые каналы. Белки S100В взаимодействуют практически со всеми нейротрансмиттерными системами (серотониновой, дофаминовой, ГАМКергической, глутаматергической и др.), а также сигма1-рецепторами [3, 4]. Тенотен детский оказывает свое фармакологическое действие путем модуляции активности мозгоспецифических белков S100 и влияния на функции вышеперечисленных нейротрансмиттерных систем (рис.1) [2]. Клинически это выражается в успокаивающем, анксиолитическом (противотревожном), ноотропном, противогипоксическом, нейропротекторном эффектах препарата [1, 2]. Детальное описание механизма действия ТО анти-S100 можно найти в крупной монографии Khacheva K. et al., посвящённой тревожным расстройствам и опубликованной в 2020 г. в Великобритании [2].

Рисунок 1. Механизм действия технологически обработанных антител к белку S100 [2].

Примечания: stress factor – стресс, stress – стресс, anxiety – тревога, aggression – агрессия, etc – и прочее, astrocyte – астроцит, neurons – нейроны, activated – активированный, GABA – ГАМК (гамма-аминмасляная кислота), dopamine – дофамин, noradrenaline – норадреналин, glutamate – глутамат, NMDA – N-метил-D-аспартат, RAGE – рецептор для конечных продуктов гликирования, or – или, receptor – рецептор, TP Abs to S100 – ТО анти-S100.