Переезд с детьми

Опубликовано: 26.03.2024
Дата изменения: 24.09.2025
Время чтения: 5 мин
Информация проверена
экспертом
Нестеровский Юрий Евгеньевич
Нестеровский Юрий Евгеньевич
доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Ученая степень:
к.м.н.
Стаж:
27 лет
Переезд с детьми

Переезд – это стресс для всех членов семьи, в том числе и для детей1. Приходится прощаться со старым домом, меняется образ жизни и круг общения. Чтобы младшие члены семьи перенесли такую ситуацию без вреда для психики, нужно заранее подготовить их к переменам и поддержать в новой обстановке. Поговорим о том, как помочь ребенку пережить переезд и справиться со стрессом.

Разговор о переезде

Предупрежден – значит, вооружен. Сообщите ребенку новость о переезде заранее. Расскажите о том, что вам предстоит сделать и обязательно назовите плюсы: например, что рядом с новым домом есть его любимое кафе или большой красивый парк, в котором вы будете гулять после уроков. Если это переезд в другой город, можно вместе поискать в интернете интересные места и составить список, какие из них вы вместе посетите в первую очередь. Малышам важно объяснить, что вместе с вами поедут любимые игрушки и домашние животные.

Детям постарше пообещайте помочь сохранить общение со старыми друзьями – это важный фактор адаптации к новому месту. Всерьез рассмотрите возможность время от времени навещать их или приглашать к себе в гости – это поможет снизить стресс после переезда. Скорее всего, со временем потребность в таких встречах станет редкой или вовсе исчезнет.

Разговор должен быть доверительным и искренним: не стесняйтесь выражать свои чувства и эмоции. Расскажите, что вы тоже переживаете и вам жалко прощаться с домом. Будьте готовы спокойно ответить на множество вопросов и принять любые чувства ребенка. Дети часто консервативны и с трудом принимают перемены – поэтому не пугайтесь, если реакция будет более бурной, чем вы рассчитывали. Ребенок может выражать категорическое несогласие, начать кричать, злиться или даже заплакать. Не спорьте с ним, не старайтесь его быстро успокоить, дайте выплеснуть чувства. Будьте рядом, поддерживайте и показывайте, что понимаете и принимаете его эмоции. 

Подготовка к переезду

Самый важный этап при подготовке к переезду – правильная организация процесса сбора вещей и их перевозки на новое место. Чем меньше путаницы и неразберихи возникнет на подготовительном этапе, тем проще будет всем членам семьи.

Спланируйте переезд

Вот несколько рекомендаций, которые помогут в планировании переезда.

  • Составьте план действий: выпишите основные этапы: сортировка вещей, упаковка, транспортировка, распаковка и так далее. Определите четкие сроки для каждого пункта, заложите время и расходы на форс-мажор. Чем подробнее будет список процессов  – тем комфортнее пройдет переезд. Например, если вы заранее определите, в каком порядке будете заносить вещи в квартиру – появится ясность в последовательности их упаковки и погрузки. 
  • Если вы планируете воспользоваться услугами грузчиков или мувинговой компании, сразу выберите специалистов и договоритесь о датах. Продумайте план Б, если эти договоренности внезапно сорвутся. 
  • В план переезда в другой город с детьми обязательно внесите встречи с друзьями и близкими родственниками, чтобы ребенок мог с ними попрощаться. 
  • Подумайте, во что и как вы будете паковать вещи. Крупногабаритные и сложные по форме предметы обязательно обмерьте, запишите параметры в отдельный файл. Заложите расходы на упаковку в бюджет. Помните, что пригодятся не только коробки и мешки, но и вакуумные пакеты, воздушно-пузырьковая плёнка, прочные жесткие контейнеры, скотч, стяжки, ручки для переноски, маркеры. Ни одна упаковка не должна остаться без маркировки – это правило облегчит процесс распаковки вещей, а также поможет, если вдруг что-то срочно понадобится.
  • Перед тем как начать упаковывать вещи, переберите их и рассортируйте. Решите, что стоит взять с собой, а что – выкинуть или отдать.

Соберите вещи вместе с ребенком

Чтобы уменьшить стресс при переезде в новую квартиру, вещи ребенка собирайте последними. Как можно дольше сохраняйте порядок в детской – сначала упакуйте одежду не по сезону и редко используемые вещи: запасы канцтоваров, спортивное снаряжение, книги. Любимые игрушки оставьте на самый последний момент. Если ребенок хочет поучаствовать в процессе – не препятствуйте. Малышам можно предложить самые простые задания, например, разложить носки по парам. 

Сначала пакуйте те вещи, которые точно не понадобятся до переезда – книги, елочные игрушки, обувь не по сезону. Предметы первой необходимости складывайте последними. 

Как увлечь ребенка на время переезда

Ребенок в стрессе требует от родителей повышенного внимания, и это естественно. Обстановка вокруг непривычная, мир меняется, это пугает – и малышам хочется найти защиту у взрослых. Хороший вариант на время сборов – отвезти ребенка к родственникам: там он сможет нормально поесть и вовремя поспать днем. А вам не придется бесконечно отвлекаться и можно будет полностью сосредоточиться на подготовке вещей к переезду. Если отправить ребенка некуда, можно позвать на помощь друзей или няню, которые присмотрят за малышом. 

Если и такой возможности нет – нужно позаботиться о комфорте и безопасности ребенка самостоятельно. Продумайте питание на тот момент, когда холодильник и плита уже будут отключены. Соберите в отдельную коробку все, что может увлечь ребенка: игрушки, принадлежности для рисования, мелкие сюрпризы: увлеченные игрой дети испытывают меньше стресса. Если малыш еще очень мал, и во время сборов будет играть в манеже – заранее поставьте на телефон планировщик, который время от времени будет напоминать о родительском контроле. Радионяню в этом случае тоже стоит упаковать в числе последних вещей.  

Как помочь ребенку адаптироваться на новом месте

Как выстроить жизнь после переезда, чтобы ребенку было комфортно? Постарайтесь сохранить прежний распорядок дня и максимум «старых» условий. Если ребенок привык спать в одной комнате со взрослыми, не нужно в первую же ночь отправлять его в отдельную кровать в детской. На адаптацию к новому месту и укладу может потребоваться 3–4 недели. На это время лучше исключить любые нововведения: секции, смену репетиторов и нянь, приучение к горшку или отлучение от груди.

Как помочь ребенку пережить переезд? Вот несколько действенных советов.

  • В первую очередь распакуйте коробку с игрушками, достаньте любимый плед, книгу, тарелку, полотенце – те предметы, которые важны и используются ежедневно. В окружении знакомых вещей ребенку будет легче привыкнуть к новому дому и перестать тревожиться.
  • Если у вас школьник, который привык самостоятельно ходить на занятия, помогите ему адаптироваться к новому району. Пройдите вместе путь от дома до школы и обратно, прокомментируйте дорогу и основные ориентиры. Найдите интересные места или особенности местности, дайте им названия вместе с ребенком, чтобы путь не казался страшным или скучным. 
  • Вместе ищите новые знакомства – общайтесь с соседями на детской площадке, ходите на мероприятия в комьюнити-центр, фестивали, “ночь музеев”. Но не будьте навязчивы: помните, что ваша задача – не  заменить старых друзей новыми, а компенсировать недостаток общения. 
  • Найдите новые места для прогулок и досуга – парки, кинотеатры, игровые комнаты. Составьте план, которому будете следовать, обсуждайте вместе с ребенком каждый пункт.
  • Создайте уют в новом доме – жить среди неразобранных коробок и в беспорядке некомфортно. Подготовьте квартиру к переезду заранее, а потом дополните интерьер любимыми вещами из старого дома.
  • Устройте новоселье – позовите на праздник знакомых, друзей и родственников. Это поможет получить положительные эмоции и поддержку от близких.

Как помочь ребенку справиться с переживаниями во время переезда

Как научить ребенка справляться со стрессом из-за переезда? Главные задачи родителей – поддержать его, помочь адаптироваться к новой обстановке и избавиться от тревоги2. Из-за стресса у детей повышается раздражительность, появляются капризы, страдает успеваемость в школе, нарушается сон и ухудшается самочувствие.

Чтобы поддержать нервную систему ребенка во время переезда и помочь ему быстрее приспособиться к изменениям в жизни, специалисты рекомендуют использовать лекарственные средства, которые улучшают переносимость психоэмоциональных нагрузок. Одно из них – противотревожный препарат Тенотен® детский в таблетках. 

В качестве активного вещества лекарство содержит особый компонент, который может улучшать работу головного мозга, способствовать снижению тревожности и раздражительности, повышению адаптационных свойств организма. 

Тенотен® детский в таблетках не вызывает сонливости и привыкания – во время приема лекарства ребенок остается собранным и полным сил. Согласно инструкции по применению, таблетки для рассасывания не глотают, а держат во рту – они быстро растворяются без запивания водой. Малышам старше 3 лет, которые еще не могут принять таблетку, можно растворить ее в ложке воды и дать выпить. Подробная схема приема указана в инструкции, длительность курса лечения составляет 1–3 месяца, но при необходимости специалист может продлить его до полугода или назначить повторный через 1–2 месяца.

Список литературы

  1. Захарова И.Н., Ершова И.Б., Творогова Т.М., Глушко Ю.Г. Стресс у подростков – проблема сегодняшнего дня // МС. 2021 (1). С. 239.
  2. Акарачкова Е.С., Блинов Д.В., Котова О.В., Кадырова Л.Р., Лебедева Д.И., Мельникова И.М., Сорокина А.С., Травникова Е.В., Царева Е.В. Стресс у детей: как активировать адаптационные резервы у ребенка. РМЖ. 2018.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.