
Невроз – это не отдельное заболевание. Под этим термином в медицине понимают различные нервно-психические расстройства, возникающие в ответ на перенесенный стресс или психологическую травму1. У детей невротические расстройства встречаются часто, при этом мальчики в 1,5 раза больше подвержены их развитию. Статистика показывает, что более 60% случаев наблюдается в дошкольном возрасте и около 30% – в школьном.
Замечено, что дети, страдающие неврозом, чаще болеют и другими заболеваниями. Все дело в том, что защитные реакции организма у детей развиты слабо, и стрессовая ситуация может стать не только причиной повышенной тревожности, но и привести к обострению хронических заболеваний2. Поэтому невроз важно вовремя распознать и научиться справляться с ним.
Принято выделять пять видов неврозов у детей1:
Другое название – астенический невроз, или астено-невротический синдром. Это самая частая разновидность невротических реакций в детском возрасте. Обычно встречается у чувствительных и ранимых подростков, реже – у детей дошкольного возраста.
Основная причина астенического невроза – истощение нервной системы в результате чрезмерного умственного или физического напряжения. У ребенка появляется слабость, избыточная возбудимость, утомляемость, ухудшение самочувствия. Он перестает получать удовольствие от хобби, общения с друзьями. Возникают нарушения сна – ребенку становится сложно уснуть ночью, зато днем появляется сонливость. Нередко наблюдается беспричинная смена настроения – от бурной радости до сильной грусти, плаксивости или агрессивности.
При астеническом неврозе у детей на первый план часто выступает не тревога и утомляемость, а соматические, то есть телесные расстройства:
Нередко на фоне невроза случаются обморочные состояния.
Этот невроз обычно встречается у эмоциональных и легко внушаемых детей, которые любят быть в центре внимания. Он развивается в связи с каким-либо перенесенным стрессом, неприятной ситуацией, при повышенном возбуждении.
У детей младшего возраста отмечаются истерические приступы, во время которых они падают, кричат, бьются об пол руками, ногами и головой.
Истерический невроз может проявляться ложными болями – это своего рода «бегство в болезнь», когда ребенку по каким-то причинам выгодно казаться больным и несчастным. Вероятно, так он получает недостающее внимание от родителей или возможность не заниматься неприятным делом – например, ходить в школу или секции.
Истерический невроз может сопровождаться дрожанием рук, иногда – судорожными припадками, слабостью или параличом мышц. Иногда наблюдаются задержки мочеиспускания, приступы удушья, резкие боли в желудке или кишечнике, повторяющаяся рвота и обмороки.
Современное название – обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Основной симптом – это появление навязчивых мыслей, идей или фантазий, которые сопровождаются повторяющимися действиями или ритуалами. Возникает у чувствительных и тревожных детей и подростков, перенесших стрессовую ситуацию, и испытывающих постоянное беспокойство. В детском и подростковом возрасте чаще встречается у мальчиков.
Популярные симптомы этой разновидности:
ОКР часто начинается в дошкольном возрасте с навязчивых страхов. Дети 6-7 лет часто переживают о возможных несчастьях и катастрофах – например, о том, что погибнут родители, или на дом упадет самолет. У детей школьного возраста страхи меняются, появляются социальные причины тревоги. Например, ребенок может бояться отвечать у доски, общаться с одноклассниками, заразиться опасной болезнью и др. К подростковому возрасту навязчивые страхи и мысли усиливаются: ребенок постоянно сомневается в правильности своих действий, много раз перепроверяет решения задач, многократно вспоминает давно пережитые негативные события из прошлого.
Чаще всего наблюдается в подростковом возрасте. Выражается плохим настроением, вялостью, нередко – мыслями о смерти. Появляются страхи открытого пространства, больших скоплений людей, темноты. Мимика становится невыразительной, речь тихой, отмечается общая подавленность, апатия, раздражительность и плаксивость. Присоединяются головные боли, нарушения сна и питания – снижение веса, потеря аппетита. Могут возникнуть неконтролируемые навязчивые действия: обкусывание ногтей, шмыганье носом, наматывание волос на палец, заикание при волнении или возбуждении.
При этой форме невроза наблюдается чрезмерная озабоченность своим здоровьем. Ребенок начинает искать у себя симптомы самых разных заболеваний. И находит – во всяком случае, ему кажется, что он чем-то болен, причем очень опасным и даже смертельным. Любое новое недомогание расценивается как признак страшной болезни. Эта разновидность невроза часто встречается у подростков, выросших в гиперопекающей семье.
Частые симптомы – апатия, бессонница, потеря аппетита, навязчивый страх. Иногда присоединяются и соматические проявления – одышка, головокружения, боли в области сердца, которые ребенок принимает за проявления опасной болезни, что еще больше усугубляет невроз.
Появления неврозов могут быть различными, и симптоматика будет отличаться в зависимости от возраста ребенка и вида расстройства. Но чаще всего выявляются такие общие для всех неврозов признаки:
Изменения со стороны психики довольно часто дополняются симптомами, похожими на признаки различных заболеваний:
В раннем детском возрасте – до года – на первый план выходят нарушения сна, капризы, плаксивость, отказ от еды. Ребенок может начать сосать палец, часто проситься на ручки.
В возрасте 3–4 лет невроз часто сопровождается нарушениями поведения. Могут наблюдаться вспышки агрессии, реакции протеста. Нередко добавляются телесные нарушения – запоры, энурез, плохой сон, боли в животе.
В 6–8 лет неврологические расстройства становятся разнообразнее. К уже имеющимся симптомам могут присоединиться навязчивые движения, нервные тики, резкие перепады настроения, головные боли.
В подростковом периоде депрессивный и ипохондрический неврозы могут сопровождаться выраженными симптомами со стороны различных органов, но при обследовании существенных отклонений в работе организма не наблюдается.
Причиной повышенной тревожности и ее следствия – неврозов – могут стать такие состояния1,2:
Если вы заподозрили у ребенка невроз – обратитесь к детскому неврологу. Специалист проведет диагностику и при необходимости подберет успокоительные препараты, разрешенные в детском возрасте. Такие средства помогают снять нервное напряжение, преодолеть стрессовую ситуацию и улучшить общее состояние. Во многих случаях для коррекции психосоматических нарушений нужна также помощь психолога.
Для лечения невротических расстройств у ребенка может использоваться противотревожный препарат Тенотен детский. Он разработан специально для детей с трех лет и обладает высоким профилем безопасности.
Препарат помогает ребенку справляться с тревогой, вызванной различными причинами. Лекарство выпускается в форме таблеток для рассасывания, поэтому его не нужно запивать водой и можно носить с собой. Требует курсового приема – 1-3 месяца. При необходимости можно продлить курс терапии до полугода или повторить через 1-2 месяца. Подробная схема приема указана в инструкции по применению.
Список литературы: