Многие полагают, что переутомление в большей степени характерно для взрослых. В то же время ребенок, будучи активным и подвижным, устает редко. Однако систематическое утомление и переутомление часто возникают и у детей. Это состояние может негативно сказаться на их психологическом состоянии и привести к ухудшению физического здоровья1. Поэтому при первых же признаках переутомления у ребенка нужно срочно принять меры. Разработан ряд способов по предупреждению и устранению переутомления у детей.
Утомление и переутомление часто отождествляют. Но, несмотря на сходное звучание, это не одно и то же. Да, у обоих состояний есть общее проявление — усталость. Человек устает в любом возрасте, и дети не являются исключением. Если тяжесть нагрузок выходит за предел возможностей организма, умственная и физическая работоспособность снижается.
Во время отдыха включаются резервные механизмы, восстанавливающие наши силы. В итоге усталость проходит и работоспособность повышается. Наглядный пример: ребенок играл, бегал, а затем устал. Потом он покушал, поспал, и вновь бегает и играет. Таким образом, утомление — это нормальное, или физиологическое состояние.
При переутомлении ситуация иная. Здесь усталость долго не проходит, и может частично сохраняться даже после отдыха. Для полного восстановления жизненных сил нужно время. Ребенок часто жалуется родителям на усталость. Хотя жалоб может и не быть. Ведь малышам дошкольного возраста порой трудно сформулировать свои мысли. А дети школьного возраста могут не жаловаться из-за природной робости и замкнутости. В таких случаях некоторые признаки помогут распознать физическое и нервное переутомление у ребенка:
Не обязательно, чтобы все эти симптомы наблюдались у конкретного ребенка. Но, чем больше проявлений, тем тяжелее усталость. Таким образом, переутомление в отличие от утомления — это ненормальное, патологическое состояние.
Основные причины патологической усталости:
Этих причинных факторов в норме быть не должно. Но есть нормальная причина — половое созревание. Изменения гормонального фона с преходящими нарушениями физиологических процессов в организме — важный фактор переутомления у подростков.
Во время нагрузок учащается сердцебиение, спазмируются сосуды и, как следствие, повышается артериальное давление. В дальнейшем регулярное переутомление может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы — гипертонической болезни и нарушениям сердечного ритма.
Из-за неполноценного питания детский организм в недостаточном количестве получает белки, витамины, минералы. Нехватка питательных веществ усугубляется, если ребенка тошнит от переутомления, и он плохо ест. В результате замедляется рост, формируется дефицит массы тела. Переедание тоже опасно. Чрезмерным употреблением высококалорийных продуктов приводит к ожирению и повышает риск сахарного диабета у детей.
Особенно чувствительны к непосильным нагрузкам подростки — их организм во время гормональной перестройки становится беззащитным перед повреждающими факторами3. Сбои в эндокринной системе могут привести к замедленному половому созреванию, у девочек — к дисфункции яичников.
При хронической усталости снижается иммунитет. Из-за слабости иммунной системы дети подвержены инфекционным заболеваниям. Частые инфекции, обменные нарушения, дефицит массы — все это предрасполагает к патологической утомляемости. В итоге порочный круг замыкается.
Не стоит забывать и о психологических последствиях повышенной нагрузки на ребенка. Переутомление — частая причина плохой успеваемости в школе. Апатия, вялость, раздражительность и склонность к конфликтам — все это мешает ребенку самоутвердиться и заслужить уважение у сверстников. В дальнейшем это становится чертой характера. Изменения личности в сочетании с повышенной утомляемостью помешают, когда человек станет взрослым, адаптироваться в обществе.
Основное правило профилактики утомления и переутомления у детей: нагрузки не должны превышать резервные возможности организма. Следовательно, чтобы избежать усталости, нужно либо снизить нагрузки, либо укрепить организм ребенка. На основании этого разработаны основные меры профилактики патологической усталости:
Эти мероприятия можно использовать не только для профилактики переутомления, но и при уже имеющейся патологической усталости.
Не всегда с помощью профилактических мер можно предупредить и устранить переутомление. Иногда, несмотря на правильный режим, полноценное питание и оздоровительные мероприятия, ребенок остается вялым и сонливым, плохо успевает в школе. При этом старания учителей тоже безрезультатны. В таких случаях обращаются к квалифицированному специалисту. Он назначает общеукрепляющее лечение: массаж, оздоровительную гимнастику, физиотерапевтические процедуры.
Эти методы дополняются медикаментозной терапией. Она включает в себя фармацевтические препараты, снижающие уровень тревоги. Один из них — Тенотен детский4. Это средство выпускают в таблетках для рассасывания. Тенотен детский улучшает переносимость психоэмоциональных нагрузок, не вызывает сонливости или привыкания и способствует лечению расстройств развития учебных навыков. Кроме того, это средство помогает ребенку справляться с различными стрессами.
Лекарство принимают по 1–2 таблетки (держать во рту до полного растворения – не во время приема пищи). При необходимости таблетки можно растворять в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры. Курс лечения обычно длится от 1 до 3 месяцев, но может быть продлен до 6 месяцев или повторен через 1–2 месяца. Конкретный режим приема и длительность курса определяет специалист. Противотревожный препарат Тенотен детский можно принимать с возраста 3 лет.
Список литературы: